Маленький Принц

Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц. for Stranger
кукла Сильвии Наттерер

Рис – отдельная история

Рис – часто мы, жители постсоветского пространства, воспринимаем это слово по своему. У многих пойдет ассоциация – это каша. Как бы не так! Пора избавляться от этого стереотипа. Рис – культура, которая присутствует в различных странах и мирах. Он так же популярен в Японии, как и в Италии, Испании, в Узбекистане или же в Таиланде – география этого продукта широка. В каждой стране он готовится по своим правилам. Мы, в России, тоже привыкли видеть на своем столе рис. Во времена космополитизма грех не экспериментировать!

Самый адаптированный рецепт другой национальности – это, конечно же, плов. Для нас ничего особенного это блюдо не значит. Плов… ну плов... Хотя скажу, настоящий узбекский плов приготовить намного сложней, чем какое-либо другое блюдо. Для этого нужна специальная посуда – чан или же гусятница, главное, чтоб было толстое дно! Много масла! Суметь почувствовать, когда и что пора «забрасывать». Приправы! Тоже отдельная тема, которая идет в одну ногу с рисом. Вот, к примеру, итальянское блюдо из риса ризотто – рецепт непыльный. Зато сколько счастья он может принести. В классическом варианте – это плов, смешанный с морепродуктами. Так частенько студенты покупают замороженные овощи и мешают его в сковородке. Вкусно и недолго готовится, достаточно легко и полезно для организма. Ризотто можно встретить и с морепродуктами, и вегетарианский, и с лисичками, и с мясом, и с чем только пожелаете. Фантазия безгранична! В Ризотто можно добавить куриное филе – рецепты, одним словом, можно придумывать самому. Но есть и определенные правила и заключаются они в приправах и травах. Не забывайте об этих восточных и не только пряностях. Умение с ними играть дает +30% изысканности и новизны вкусу любого блюда. Манера готовить данную культуру особенно важна для восточных культур. Таким образом, китайцы варят свой любимый продукт в специальном приборе. Думаю, по типу, это мультиварка - рецепты приготовления в ней не ограничены, на то и название такое. Если вас интересует, что это за прибор – в интернете полно информации. Но эта машина может справиться с любым вашим капризом и рис приготовить в любом виде.

Еще одно интересное замечание. Рис бывает абсолютно разный по свойствам. Есть несколько типов. Навскидку – белый, круглый, серый, бурый, нешлифованный золотой, темный, черный и т.д. В каждое блюдо может быть необходим особый сорт. Так для плова лучше всего использовать длинно зерновой золотой. В суши белый круглый. Для людей у кого повышенный сахар и кто следить за своим здоровьем и уровнем крахмала в организме в пищу рекомендуют употреблять черный. Вообще бытует мнении – чем темнее рис, тем он полезнее для здоровья.

Александр Танайлов, кулинарный эксперт


  © SeaMania '2007-2018   |   аудио   |   видео   |   мы о Маленьком Принце   |   о и около   |   Маленький Принц полностью