Маленький Принц

Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц. for Stranger
кукла Сильвии Наттерер

Юнона Римская Богиня

Одним из главных богов древнеримского пантеона считается Юнона. Римская мифология называет ее законной супругой Юпитера, которая правит небом наравне с ним. Она дарует людям грозы, дожди, хорошую погоду и обильные урожаи. Является покровительницей женщин, особенно замужних, ниспосылает смертным успех в начинаниях и победы. Так же, как и Юпитер, Юнона являлась хранительницей человеческих взаимоотношений, благоприятствовала брачным узам и помогала роженицам. Жрецами великой богини плодородия были фламиники, замужние женщины каждый год первого марта отправлялись в храм Юноны и дарили ей цветы с мольбами о счастье в личной жизни. При этом в празднике принимали участие и рабыни.

Именно у Юноны просили совета в сложной ситуации, как простые жители при семейных неурядицах и материальных проблемах, так и сенаторы. Считалось, что она покровительствует монетному двору римского государства, рядом с которым был специально построен ее храм. От ее второго имени – Монеты, и произошло современное название этой денежной единицы, а так же собирательное название денег в принципе во многих языках.

Символом Юноны были гуси и павлины. Римская мифология включает одну легенду о чудесном спасении Рима во время нашествия галльских варваров, которая связана именно с гусями. Однажды величественный город был практически полностью захвачен внезапно напавшими на него галльскими войсками. В живых осталась горстка солдат, которые укрылись на Капитолийском Холме, и попали в осаду, испытывая нужду в пище и воде. Они оборонялись из последних сил и ждали помощи от войск, находящихся в других провинциях. Для того чтобы сообщить войскам о приближавшейся помощи, необходимо было прорвать линию осады и добраться до укреплений. Это возможно было сделать, только преодолев отвесный подъем Капитолийской крепости. Это осилил один юноша, который, рискуя жизнью, пробрался через галлов и совершил невообразимый подъем.

Участок, где он сделал это, заметили галлы и их вождь приказал ночью повторить подвиг юноши. Самой глубокой и темной ночью галлы приступили к своему плану. Не спеша, воины перебирались с одних горизонтально повернутых щитов на другие, устанавливая живую пирамиду. Они уже были почти у цели, когда гуси в храме Юноны загоготали, и римские легионеры проснулись. План был раскрыт, а поднимающихся на стену крепости галлов сбросили со скалы.


  © SeaMania '2007-2018   |   аудио   |   видео   |   мы о Маленьком Принце   |   о и около   |   Маленький Принц полностью